Тотальное доминирование Клэбо
Перед стартом нынешнего Тур де Ски в лыжном сообществе, особенно в его российской части, было много разговоров о том, что маршрут многодневки был скроен под Йоханнеса Клэбо: всего 6 этапов, 2 из которых спринты, лишь одна разделка (и та – более любимой норвежцем классикой) и финальная гора в формате масс-старта, что всегда приводит к меньшим разрывам. Какая-то доля истины в этих словах была, маршрут Тура действительно отлично подходил Клэбо.
Однако главной причиной победы норвежца в общего зачета стал точно не маршрут, а феноменальная форма, которую он продемонстрировал на пути ко своему второго титулу на Тур де Ски. При такой форме Йоханнес выиграл бы этот Тур при абсолютно любом маршруте. Подобное доминирование Клэбо назревало еще на декабрьских этапах Кубка мира, где норвежец был великолепен в гонках абсолютно любого формата, в том числе и в разделке коньком – виде, который всегда считался его самым слабым.
На Тур де Ски все это вылилось в 4 победы на 6 этапах и безоговорочном триумфе в общем зачете с преимуществом в более чем 2 минуты над ближайшим преследователем, Александром Большуновым. И даже в тех двух гонках, которые Клэбо не выиграл, Йоханнес выглядел очень достойно: четвертое место в разделке классикой в Ленцерхайде и пятое – в финальном подъеме на Альпе де Чермис.
Все надежды Большунова на титул базировались на том, что, если удастся проиграть Клэбо не так много на первых пяти этапах, то в горе Александр сможет отыграться. И тот факт, что Йоханнес обыграл лидера сборной России в финальной горе, выглядел как контрольный выстрел в голову и очень болезненный удар по самолюбию Большунова за месяц до Олимпиады.
Однако самое яркое впечатление Клэбо оставил днем ранее на классическом масс-старте в Валь ди Фьемме. От него ждали победы в классическом для масс-стартов стиле: отсидеться за спинами конкурентов-дистанционщиков, которые пытаются просеять группу, и вырезать у них финишный спринт из остатков пелотона. Клэбо же чувствовал свою силу и решил сам действовать с позиции силы: сначала он уехал вдвоем с Иво Нисканеном, а ближе к финишу расправился и с самим финном, одержав красивую сольную победу.
Форма, в которой находится Клэбо в первой половине нынешнего сезона, просто поражает, и все задаются вопросом: не наступит ли к Олимпиаде в Пекине спад. Сам же Йоханнес в интервью заявил, что рассчитывает не просто сохранить форму, но и прибавить, пропустив несколько январских этапов Кубка мира ради тренировочного предолимпийского сбора. Учитывая запас в общем зачете Кубка мира, норвежец может себе это позволить. А в Пекине посмотрим, чем все это закончится. При такой форме – может даже пятью золотыми медалями.
У Большунова большие проблемы накануне Олимпиады
Привычной дуэли между Клэбо и Александром Большуновым на нынешнем Тур де Ски не получилось. Россиянин выглядел не лучшим образом на декабрьских этапах Кубка мира. К Туру он сумел немного прибавить, но этого оказалось недостаточно даже для того, чтобы навязать Клэбо хотя бы видимость борьбы за победу в общем зачете: железное второе место.
Единственная гонка, на которой Большунов обыграл Клэбо, была разделка в Ленцерхайде – правда, выиграл там россиянин всего 15 секунд. Ну а поражение от Клэбо в горе – очень яркое свидетельство того, что причиной неудачи Александра был точно не скроенный под спринтеров маршрут. Ну и, как уже было сказано выше, болезненный удар по самолюбию.
Перед стартом сезона много говорилось о том, что после операции на челюсти Большунов будет трудно входить в сезон и набирать форму в процессе. На Тур де Ски Александр если и показал какой-то рост формы, то совсем минимальный, и динамика точно не та, чтобы побеждать такого Клэбо в Пекине.
Чтобы выйти на пиковые мощности, Большунову, похоже, нужен серьезный тренировочный сбор. Отправится ли он на него? Зная Александра, вполне мог бы и не отправиться, но вчера вечером стало известно, что следующий этап Кубка мира во французском Ле-Русс отменен из-за карантинных ограничений. Похоже, сама судьба решает за Большунова и дает ему шансы на качественную подготовку к Пекину.
Подиум Нисканена, возрождение Халварссона, прогресс Де Фабиани
Было на нынешнем Туре и много других очень интересных, но не таких очевидных сценариев. Например, третье место Иво Нисканена в общем зачете. Финн на протяжении всей своей карьеры не считался многодневщиком, и добежал Тур де Ски до финиша лишь во второй раз в карьере. В 2020 году он лишь замкнул топ-10, а сейчас сумел пробиться на подиум, и это при том, что маршрут ему явно не подходил.
К финальному подъему Нисканен подходил третьим в общем зачете, и самым опасным его соперником был великолепный горняк Денис Спицов, который проигрывал ему 1 минуту и 5 секунд. В такой ситуации финн имел полное право вести гонку от обороны, однако, очевидно, переоценил свои силы, и в начале восхождения на Альпе ди Чермис активно работал впереди, пытаясь просеять группу. И расплата едва не наступила: в середине горы Нисканен поймал кризис и проиграл Спицову 58 секунд: россиянину не хватило всего 7 секунд, чтобы все-таки подняться на подиум.
В любом случае, Нисканена можно похвалить: уверенная победа в разделке в Ленцерхайде и подиум общего зачета – отличный результат для человека, который всегда считался антимногодневщиком. Спицов также провел очень достойную гонку, которая по маршруту ему не подходила категорически. Однако Денис, который всегда считался чистым конькистом, заметно прибавил в классике, и сейчас находится в форме, которой мы от него не видели со времен предыдущей Олимпиады в Пхенчхане.
Еще одной крутой историей этого тура стало возрождение Калле Халвароссон. Когда-то швед считался одним из самых перспективных лыжников мира, и до поры до времени даже оправдывал эти авансы, но огромное количество проблем со здоровьем, казалось, похоронило карьеру 32-летнего шведа. И, когда многие ждали от Халварссона объявления о завершении карьеры, он внезапно воскрес на Тур де Ски. Калле провалил только разделку классикой, попал в топ-6 в обеих гонках в Оберстдорфе (лучший результат на Кубке мира с марта 2020 года) и замкнул топ-10 общего зачета. Сложно сказать, сможет ли Калле еще прибавить на пути к Пекину, но, с учетом обстоятельств, даже такие результаты можно считать маленьким спортивным подвигом.
Долгое время всерьез претендовал на подиум общего зачета Тур де Ски Франческо Де Фабиани. К домашним итальянским этапам он подошел пятым в генеральной классификации и с лучшей формой со времен пикового сезона 2018/2019. Помогать Де Фабиани должен был не просто фактор родных стен, но и тот факт, что масс-старт в Валь ди Фьемме является его любимой гонкой.
Учитывая, насколько селективной она в итоге получилась, у Де Фабиани был отличный шанс прорваться здесь в топ-3. Однако все пошло наперекосяк: Франческо упал в начале масс-старта, после чего посыпался и вернуться в борьбу за победу на сумел. Полностью повторилась история и на последнем этапе Тура. В итоге 37-е и 49-е места на двух домашних этапах, и вместо борьбы за подиум – лишь 25-е место в общем зачете. Жаль Де Фабиани, но динамика его формы перед Олимпиадой не может не радовать.
Первый большой титул Непряевой
В последние несколько лет Наталья Непряева была одной из сильнейших лыжниц мира, но при этом так и не могла добраться до какого-то большого личного титула – даже побед на этапах Кубка мира у нее было всего три. В 2019 и 2020 годах россиянка дважды финишировала второй в Тур де Ски, а в 2019 году могла завоевать и Большой хрустальный глобус (БХГ), но все же уступила в упорной борьбе с Ингвильд Остберг – не в последнюю очередь из-за болезни в решающий момент в концовке сезона.
Прошлый сезон ей наверняка хочется поскорее забыть. Слабая форма в его первой половине объяснялась подводкой к ЧМ-2021, но шансы на большие личные успехи в Оберстдорфе были перечеркнуты переломом руки в начале февраля в Фалуне. Теперь же Непряева добралась до первого большого личного титула и стала первой россиянкой, которая выиграла Тур де Ски у женщин.
Начиналось для Натальи не все гладко. На стартовом спринте свободным стилем в Ленцерхайде она выглядела неплохо, но прекратила борьбу на стадии полуфинала. Хотя, учитывая, что свободный стиль всегда был ее более слабым, и такой результат провалом точно нельзя было назвать. Достойно Непряева преодолела и второе испытание свободным стилем – масс-старт в Оберстдорфе: восьмое место и всего 8 секунд отставания.
Ну а после этого наступил бенефис Натальи: сначала она выиграла классический спринт в том же Оберстдорфе, расправившись на финишной прямой с Йоханной Хагстрем. А затем, после дня отдыха, в блестящем стиле выиграла масс-старт классикой в Валь ди Фьемме. Победа на трассе «Лаго ди Тезеро» была вообще для учебников: Непряева не разменивалась на борьбу за бонусные очки и секунды на промежуточных финишах, а готовила силы на атаку на последнем круге – и там ответить ей не смог никто.
Благодаря двум подряд победам Непряева обеспечила себе лидерство в общем зачете накануне финального подъема на Альпе ди Чермис, и 1 минуту и 15 секунд преимущества над ближайшим преследователем, Эббой Андерссон. Хорошие горняцкие способности шведки не давали Непряевой гарантии победы в общем зачете, но в решающий день россиянка прошла гору очень достойно: четвертое место и всего 32 секунды отставания от победителя, Хейди Венг. Отличный ответ Натальи своему личному тренеру Юрию Бородавко, который перед стартом сезона критиковал ее за избыточную мышечную массу.
Благодаря победе в Тур де Ски и сходу (или даже неучастию) с многодневки многих топовых лыжниц Непряева теперь возглавила и общий зачет Кубка мира. Наталья на 195 очков опережает все ту же Андерссон – шансы в конце сезона добавить в свою коллекцию еще и БХГ очень высоки. Не исключено, что в погоне за Кубком мира Непряева откажется от целенаправленной подготовки к Олимпиаде с пропуском отдельных этапов (хотя после отмены Ле-Русса остался всего один, в Планице), хотя запас почти в 200 баллов дает Наталье шанс усидеть на двух стульях одновременно.
Карлссон – главный антигерой Тура
К старту Тур де Ски в статусе главного фаворита подходила Фрида Карлссон. Однако в итоге молодая шведка не выиграла гонку сама, и, более того, очень заметно упростила задачу завоевания титула для Непряевой. Речь идет, конечно же, о столкновении с Джессикой Диггинс в четвертьфинале спринта в Оберстдорфе. В результате него американка, которая на тот момент была лидером Тура, упала и вылетела, потеряв очень много драгоценных секунд в общем зачете.
Устранила своим маневром Карлссон не только Диггинс, но и саму себя: Фрида получила вторую желтую карточку и 3 минуты штрафа в общем зачете, после чего прогнозируемо решила сняться с Тура. Хотя тут стоит отметить, что возможность досрочного прекращения борьбы на Туре Карлссон рассматривала и до этого инцидента.
А все потому, что и своей спортивной формой на Туре Фрида разочаровывала, и была лишь бледной тенью самой себя. Началось все с того, что она не прошла квалификацию на стартовом спринте в Ленцерхайде. Это не было катастрофой для ее шансов в общем зачете, но тревожным знаком, учитывая ее прогресс в спринте в последние годы и тот факт, что многие сильные спринтеры на Тур не приехали.
А вот пятое место и 44 секунды отставания на разделке классикой уже дали четкое понимание того, что та форма, которая позволяла Карлссон побеждать Терезу Йохауг на старте сезона, ушла. Второе место в масс-старте коньком в Оберстдорфе можно скорее расценивать как разовый всплеск: сложно поверить в то, что Фрида, у которой всегда были проблемы с восстановлением, пошла в набор формы по ходу Тура. Так или иначе, сход с многодневки перечеркивает и шансы Карлссон на БХГ – теперь все силы будут брошены на подготовку к Олимпиаде.
Что касается Диггинс, то сказать, что ее шансы защитить титул были убиты именно столкновением с Карлссон, нельзя – уж слишком слабо американка прошла финальную гору: 15-е место с отставанием в более чем 2 минуты от победителя, Хейди Венг. Хотя стоит отметить, что Диггинс очень активно пыталась просеивать группу еще на стадионе в Валь ди Фьемме в начале финального масс-старта – вероятно, это тоже ударило по ее ногам в горе. В любом случае, восьмое место в общем зачете – провал, который одной только Карлссон объяснить невозможно, несмотря на то, что начиналось для Джессики все очень хорошо: две победы в трех стартовых этапах.
Неудачи Диггинс и Карлссон позволили в последний день подняться на подиум Хейди Венг. 2-кратная чемпионка Тура начинал гонку очень слабо, но за счет своего отлично восстановления прибавила под конец: второе место и победа на двух заключительных этапах. Будем откровенны: более высокого результата из текущей формы Венг было выжать невозможно. Второй стала другая шведка, Эбба Андерссон, которая сумела выйти из тени Фриды Карлссон. Эбба явно пошла в набор формы, что не может не радовать ее за месяц до старта Олимпиады.
Свою вторую молодость на нынешнем Туре пережила Кертту Нисканен. 33-летняя финка очень уверенно выиграла классическую разделку на втором этапе и даже успела полидировать в общем зачете. В итоге Кертту финишировала пятой – повторение ее лучшего результата 2014 и 2016 годов.