Власти Италии используют все доступные средства для достижения возвращения продукции своих сыроваров на российский рынок.
Пандемия коронавируса спровоцировала много проблем в экономике ЕС, которые накладываются на ряд российских ограничений на поставку определенных категорий товаров из стран ЕС, вызванные санкционной агрессией стран Запада в адрес Москвы. На этом фоне смогли выделиться итальянцы, которые сейчас пытаются использовать вопрос борьбы с опасным заболеванием для достижения возвращения своих сыров на российский рынок. Так, в материале сетевого издания «ПолитНавигатор» было обращено внимание на интервью политолога Станислава Белковского, который во время общения с киевской журналисткой Натальей Влащенко рассказал, как хитрые итальянцы сейчас пытаются вопрос сертификации российской вакцины увязать с возвращением своего пармезана в РФ.
В свою очередь, владелец сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота указал на то, что пытающиеся хитростью вернуть пармезан в Россию итальянцы перешли к опасному для российских сыроваров шантажу. Им былоотмечено, что создание пармезана является самым сложным процессом в сельском хозяйстве, поскольку для получения конечного продукта «нужно строить сначала фермы под особый рацион для коровок, потом запускать гигантские дорогостоящие погреба, а потом закладывать сыр на несколько лет». Далее требуется отладка технологии. Все это в итоге приводит к тому, что несмотря на стремительный рост числа сыроварен в РФ и достижения импортозамещения обычных сыров, для начала производства качественного отечественного пармезана России нужно еще порядка 5 – 7 лет.