Карасев: если Украина хочет получить китайские вакцины, надо справедливо поступить с "Мотор Сич"

23.01.2021 17:05

Карасев: если Украина хочет получить китайские вакцины, надо справедливо поступить с

КИЕВ. 23 января. Новости ЭКО. Украинское внешнеполитическое ведомство и его глава Дмитрий Кулеба не учитывают контекст нынешних украино-китайских отношений, когда просят Китай ускорить поставку вакцин против COVID-19. Об этом заявил политолог Вадим Карасев, директор "Института глобальных стратегий".

"Когда Украине понадобилась помощь от Китая в получении вакцин против COVID-19 в нашем МИД вспомнили о стратегическом партнерстве и дружбе! Эти выглядит нелепо: после стольких "кидков", откровенно недружественных акций и т.п., надеяться на лояльность партнера, которого столько раз уже предали. Когда украинские СБУ и прокуратура арестовали акции китайских инвесторов, которые инвестировали миллиард долларов в "Мотор Сич", тем самым нарушая украино-китайское соглашение о взаимной защите инвестиций - о стратегическом партнерстве забыли? Когда украли у китайцев 3 млрд долларов в зерновых контрактах - о дружеских отношениях забыли?", - комментирует Карасев.

Как сообщил украинский МИД, Дмитрий Кулеба позвонил китайскому коллеге Ван И и попросил как можно быстрее согласовать разрешение на поставку вакцины против COVID-19.

"Мы рассматриваем вопрос сотрудничества по вакцине не просто как межправительственное соглашение, а как взаимодействие между народами Китая и Украины. В этом году Украина и Китай отмечают 10 лет с момента провозглашения стратегического партнерства. Искренне надеюсь, что на этом фоне Украина и Китай смогут показать большие положительные результаты в двусторонних отношениях", - цитирует высказывания министра Кулебы во время диалога с китайским коллегой пресс-служба украинского МИД.

Вадим Карасев считает непоследовательным такое поведение украинской власти: "Украино-китайскую сделку по продаже акций "Мотор Сич" Киев заблокировал по просьбе США. Так кто же все-таки Киеву стратегический партнер? Чтобы не пустить китайских акционеров на "Мотор Сич" Украина включила всю мощь государственного аппарата для противодействия - СБУ, прокуратура, Антимонопольный комитет, аресты акций и суды, а теперь МИД почему-то считает, что нам дадут вакцины "вне очереди".

Карасев отметил, что Китай не будет использовать такой неподходящий с гуманитарной точки зрения момент для решения конфликтных вопросов с Украиной. Но "Киеву в Пекине еще много раз напомнят всю историю и "теплых отношений", и "стратегического партнерства". А учитывая, что с торговой точки зрения Китай Украине нужнее, чем Украина Китаю, и на экспорте в Поднебесную во многом держится наша экономика, наших дипломатов и политиков ничего хорошего не ждет. Раз Украина не умеет быть надежным другом, дружить с ней никому не интересно ".

Как известно, китайские акционеры несколько лет назад приобрели контрольный пакет акций ПАО "Мотор Сич" у его бывшего владельца Вячеслава Богуслаева. После сделки акции компании были арестованы по инициативе СБУ и Генпрокуратуры, Антимонопольный комитет тянет время с предоставлением разрешения на концентрацию акций китайскими инвесторами. Благодаря такой ситуации, до сих пор экс-владелец "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев сохраняет полный контроль над компанией, а китайских инвесторов противоправными методами не допускают к управлению ею, хотя в покупку акций и развитие "Мотор Сич" бизнесмены из КНР инвестировали около миллиарда долларов.

Эксперты называют событие на "Мотор Сич" рейдерским захватом, который был реализовано Богуслаевым с помощью государственных институтов и правоохранительных органов, а также грубейшим в истории Украины нарушением прав акционеров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты рассказали, как санкции по делу Скрипалей уронили курс рубля Весившая 130 кг звезда Comedy Woman показала фото после похудения на 40 кг Фанаты «Танцев» потрясены словами Мигеля о последнем сезоне Съемочную группу ограбили во время прямого эфира Решена судьба обматерившего Путина грузинского телеведущего

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций