Намерение руководства КНР увеличить квоты на импорт угля может принести России миллиардную прибыль. Об этом говорится в статье китайского издания South China Morning Post (SCMP).
Главными поставщиками энергоресурсов Китая выступают Россия, Индонезия и Австралия. С последней то у Пекина и произошел спор, из-за чего в портах КНР сегодня не могут разгрузиться австралийские суда с углем на сумму более полумиллиарда долларов. Несмотря на то, что власти Поднебесной в качестве причины приостановки импорта называют нарушение таможенных правил, есть все основания полагать, что такое решение было принято на фоне ухудшения двусторонних отношений.
Примечательно, что запретом на ввоз одного угля Пекин не ограничился. Помимо него, Австралия больше не может поставлять в КНР древесину, ячмень, сахар, медь, вино и лобстеров. Под ударом оказались и пять австралийских мясоперерабатывающих предприятий, продукция которых из-за неправильной маркировки теперь тоже под запретом. Обращает на себя внимание и тот факт, что Китай, отказавшись от австралийского угля, не остался в накладе и увеличил квоты на импорт для других поставщиков.
К слову, Индонезия не так давно подписала с КНР трехлетний контракт на почти полтора миллиарда долларов. Точное количество поставляемого ей угля неизвестно, однако есть все основания полагать, что речь идет об огромных объемах. Что касается России, то в свете геополитических событий крепкие отношения с ней имеют для Китая стратегическое значение. Таким образом, с большой долей вероятности Москва воспользуется угольным скандалом с участием Пекина и Канберры и нарастит свои поставки, которые принесут ей миллиардную прибыль.