Иностранным аналитикам не удалось правильно спрогнозировать нынешний урожай зерновых культур в России.
Цены российской пшеницы и зерновых культур бьют новые рекорды и в перспективе могут не остановиться на достигнутых результатах, продолжив рост, вопреки прогнозам иностранных экспертов. К подобному выводу пришли в материале сетевого издания «Репортер».
Первый фактор, способствующий росту мировых цен на зерно, заключается в коронакризисе. На фоне резкого сокращения мирового производства продуктов питания многие национальные производители стали придерживать свою продукцию, при этом традиционные покупатели зерна стали запасаться впрок. Подобная разнонаправленная динамика, способствует образованию определенного ажиотажа на зерновом рынке.
Второй причиной роста стал прогноз экспертов относительно влияния на урожай климата: «Высказывались предположения, что Москва и Киев в 2020 году недополучат порядка 30% запланированных объемов». В итоге нынешние феноменальные цены российской пшеницы фактически указывают на крупный просчет Запада, который и способствовал удорожанию зерна за счет ожидании низкого урожая 2020 года в РФ. «Для нашей страны отдельные зарубежные аналитики «нагадали» валовый сбор зерновых на уровне от 73 до 75 миллионов тонн, но сильно ошиблись, поскольку отечественные аграрии собрали более 120 миллионов тонн», — продемонстрировали истинное положение дел в издании, указывая на сохранение рисков неурожая из-за неблагоприятных погодных условий в будущем.
Третья причина роста цен заключается в трехкратном увеличении спроса китайских животноводов на кукурузу, которая идет на корм их скота. В итоге возникает опасность того, что «увеличение КНР квоты на беспошлинный импорт кукурузы с 7,2 миллиона тонн до 20 миллионов» приведет к перепрофилированию сельхозугодий, в результате чего будут сокращены посевные площади под пшеницу, что также приведет к увеличению ее стоимости.