Россия спасет Прибалтику от «взрывной волны» американского сланца

Россия спасет Прибалтику от «взрывной волны» американского сланца

Сланцевые компании США одна за другой стали объявлять о своем банкротстве. Не сумев справиться с долгами, они вынуждены покидать мировой энергетический рынок.

Как передает Baltnews, подобные вещи в конце мая стали уже тенденцией. В условиях низких цен на нефть и газ американские сланцевики не могут стабильно работать, поскольку порог их безубыточности гораздо выше текущей стоимости на энергоресурсы. Все это указывает на то, что мелкие компании уйдут в историю, исчезнув или оказавшись подмятыми так называемыми «гигантами».

Тем не менее и крупным американским игрокам придется несладко. Падение спроса на энергоресурсы усиливает и без того немалую конкуренцию на международных рынках. Некоторые эксперты видят выход США в налаживании более тесных экономических отношений со странами, которые поддерживают политику Вашингтона. В частности, речь идет о Польше и прибалтийских республиках, которые до сих пор пользуются российским газом и нефтью.

Латвия, Литва и Эстония, конечно, пытаются снижать поставки из РФ, но полностью отказаться от них не могут. Кроме того, неподалеку находится Норвегия, которая также продает в ЕС свои природные ресурсы. Таким образом, американцам будет невероятно трудно увеличить свое присутствие на рынке Балтии, несмотря даже на весьма лояльное отношение к ним со стороны местных властей.

Стоит признать, что поставки СПГ из США в Европу все же осуществляются. Однако Евросоюз постепенно снижает эти объемы. Так, известно, что власти ЕС решили отказаться от 40-45 партий СПГ, которые были запланированы на август. А это станет ощутимым ударом по сланцевым компаниям Соединенных Штатов, которые не дополучат прибыль и в перспективе также могут объявить о банкротстве. И если все же «взрывная волна» от этого докатится до той же Прибалтики, то весьма вероятен разворот последней в сторону России, которая снабдит три республики необходимым количеством голубого топлива.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

48-летняя “вечно молодая” англичанка поделилась секретами красоты Симоньян ответила на расследование Навального о миллионах ее семьи 12 апреля православные верующие отмечают Вербное воскресенье Астролог Павел Глоба назвал 3 знака Зодиака, которых ждут неприятности во второй половине сентября 2019 года Впервые за 20 лет ученые обнаружили новый штамм ВИЧ

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций