Аналитики агентства Fitch призывают международное сообщество быть наготове. Вслед за первой волной последует и вторая, обретающая в настоящее время все более четкие очертания.
Экономические эксперты сходятся во мнении, что надвигающуюся череду банкротств не в силах остановить никакие финансовые вливания. Запущенный в результате практически полной остановки мировой экономики процесс приведет к логическому финалу. Нагляднее всего неутешительную тенденцию подтверждает ситуация в Соединенных Штатах, где финансовому сектору отведена важнейшая роль. Привыкшие использовать заемный капитал американские предприятия все чаще стали сталкиваться с уменьшением денежного потока.
Согласно предоставленным агентством Fitch сведениям, в настоящее время ежемесячный рост дефолтов на рынке кредитования с использованием заемных средств соответствует уровню шестилетнего максимума. Главным образом, это связано с тем, что вследствие принятия властями США карантинных мер предприятия в лучшем случае пропускают платежи, а в худшем подают заявление о банкротстве.
Обвинять в сложившейся ситуации американское руководство не совсем верно. Оно все же попыталось оказать внушительную поддержку экономике. Однако на отказы банкиров кредитовать оставшиеся на время карантина без работы и выручки компании не в состоянии повлиять ни действия Федрезерева, ни другие стимулы.
В связи с этим не приходится удивляться тому, что в мае общая сумма дефолтов в высокорисковой и высокодоходной области долговых рынков равняется 12,6 млрд долларов. Этот показатель является самым высоким с апреля 2014 года. А с начала текущего года он перевалил за отметку в 33 млрд долларов. При этом аналитики Fitch полагают, что по итогам 2020 года объем дефолтов превысит 80 млрд долларов и побьет рекорд 2009 года. И с подобными проблемами столкнутся не только США, но и остальные мировые державы.