Дандыкин рассказал о последствиях применения «Посейдона» против США

Дандыкин рассказал о последствиях применения «Посейдона» против США

Капитан первого ранга в отставке Василий Дандыкин назвал беспилотный подводный аппарат «Посейдон» решающим аргументом России в случае ответного удара по потенциальному противнику.

Разговоры о целесообразности разработки такого оружия велись еще во времена зарождения атомного подводного флота. Создатель водородной бомбы, академик Андрей Сахаров выступал с идеей создания сверхмощной торпеды, которую можно было бы применить возле побережья США в случае потенциального конфликта. Он предполагал, что взрыв трехмегатонного заряда приведет к чудовищным разрушениям.

Идея знаменитого физика получила продолжение в современной России, отмечает Дандыкин в интервью ФАН. Ключевое отличие заключается лишь в том, что «Посейдон» является не простой торпедой, о которой говорил Сахаров, а уникальным подводным аппаратом, оснащенным мощнейшей боеголовкой. При этом возможность передвигаться на километровой глубине и развивать такую скорость, что перехватить его практически невозможно, делает этот беспилотник по-настоящему грозным оружием.

Примечательно и то, что Россия не намерена использовать «Посейдон» для нанесения превентивного удара. Специалист напомнил, что военная доктрина РФ подразумевает возможность применения ядерного оружия исключительно в качестве ответной меры. Этот нюанс играет огромное значение, поскольку в США аналогичная доктрина предполагает использование такого вооружения и в случае атаки. По этой причине значение нового подводного аппарата очень трудно переоценить.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Радиостанция Северной Кореи опубликовала в Сети шифровку Семья прославилась вирусным объявлением с динозавром "Радио, которое придумал не Попов, а Маркони": пародия Comedy Club на "Эхо Москвы" взорвала Сеть В США власти заплатят $1,5 млн невиновному американцу, отсидевшему 46 лет в тюрьме Выплаты 10000 рублей на детей до 16 лет в августе 2020 одобрили в Госдуме

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций