Ряд стран ограничили действие Конвенции по правам человека из-за эпидемии, Украина – нет

Ряд стран ограничили действие Конвенции по правам человека из-за эпидемии, Украина – нет

КИЕВ. 6 апреля. Новости ЭКО. Украинские власти пока не сообщали генеральному секретарю Совета Европы (СЕ) об отступлении от отдельных статей Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) в связи с применением жестких карантинных мер по борьбе с пандемией коронавируса SARS-CoV-2. Это следует из сообщения, размещенного на сайте Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), передает Новости ЭКО со ссылкой на DW.

“В марте и апреле 2020 года в контексте кризиса в сфере здравоохранения из-за COVID-19 Латвия, Румыния, Армения, Республика Молдова, Эстония, Грузия, Албания и Северная Македония сообщили генеральному секретарю Совета Европы о своем решении использовать статью 15 ЕКПЧ” , - говорится в сообщении.

Статья 15 ЕКПЧ предусматривает, что страны-подписанты могут отступить от своих обязательств “в случае войны или других чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни нации”. На этот случай власти страны “могут принимать меры в отступление от ее обязательств по настоящей конвенции только в той степени, в какой находится острота положения”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Председатель Еврокомиссии: Европа нуждается в плане Маршалла

Украина уже прибегала к такой практике. В июня 2015 года Киев заявил об отступлении от некоторых статей ЕКПЧ в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, чтобы избежать ответственности перед ЕСПЧ за несоблюдение норм конвенции. Поскольку украинская власть не могла обеспечить функционирование всех норм ЕКПЧ на территориях, де-факто не находящихся под ее контролем. Тогда было приостановлено, в частности, действие норм ЕКПЧ о праве на свободу и личную неприкосновенность, право на свободное передвижение и выбор места жительства, право на справедливый суд и другие. Верховная Рада приняла заявление, в котором отмечалось, что отступление от обязательств Украины предусмотрено до “полного прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации”, а МИД направил генсеку СЕ соответствующее письмо.

Украинское правительство ввело режим чрезвычайной ситуации в связи с карантинными мероприятиями из-за распространение коронавируса 25 марта сроком на 30 дней с возможностью продления. Впоследствии правительство усилило карантинные мероприятия. Среди них — запрет передвижения группами в составе более чем два человека, запрет на проведение массовых мероприятий, требование выходить на улицу только с документами, удостоверяющими личность, ограничение движения общественного транспорта. Власти Киева заявили, что не исключают введение запрета на передвижение частным автотранспортом.

Напомним, по состоянию на вечер 5 апреля в Украине подтверждены 1308 случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Коронавирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19, впервые зафиксировали в китайской провинции Хубэй, в конце 2019 года. С того момента заражения этим вирусом были зафиксированы в более чем 170 странах мира, включая Украину. Начиная с 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала распространение болезни — пандемией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Амазонка": фото Юлии Михалковой из "Уральских пельменей" без белья взбудоражило Сеть "Затмила Киркорова": скандальное появление Волочковой из торта вырезали из «Прямого эфира» Ведущая “Время покажет” одной фразой на немецком поставила на место ругавшего Россию эксперта из Германии DAVA вновь грязно об лапал Бузову за грудь на камеру Эксперт, предсказавший результаты 5 выборов в США, сделал прогноз на голосование в ноябре

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций