Мишустин единогласно избран главой правительства РФ: что пообещал новый премьер в Госдуме

16.01.2020 17:56

Мишустин единогласно избран главой правительства РФ: что пообещал новый премьер в Госдуме

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении премьер-министром Михаила Мишустина.

Ранее государственная Дума утвердила экс-главу ФНС председателем Правительства РФ. Его кандидатуру в премьеры накануне внес президент Владимир Путин — после того, как отправил в отставку правительство и Дмитрия Медведева, которому Путин предложил пост заместителя председателя Совета Безопасности.

За утверждение Мишустина проголосовали 383 депутата, против — 0, воздержался 41 депутат.

Во время выступления в Госдуме Мишустин представил депутатам свою программу. В число задач кабинета министров кандидат в премьеры включил заботу о семье и детях, рост качества знфбсгфц управления и благосостояния граждан, улучшение ситуации в бизнесе и прочие.

Так, по словам Мишустина, необходимо, в частности, выстроить систему взаимодействия с регионами, чтобы семьи могли вовремя получить все полагающиеся им выплаты, принять ряд законопроектов о защите капиталовложений граждан, создать новые рабочие места, в сфере бизнеса - "вернуть, может быть, утраченное доверие между властью и бизнесом, серьезно поговорить о том, что мешает, убрать издержки, излишнее давление".

Говоря об эффективном использовании ресурсов, имеющихся в распоряжении правительства, расстановке приоритетов в расходах бюджета и поиске новых средств на реализацию национальных целей, Мишустин отметил, что "нам необходимо сохранить макроэкономическую сбалансированность, а значит, аккумулировать дополнительные доходы на выполнение взятых обязательств".

В числе приоритетных задач нового Кабмина, политик назвал стимулирование цифровизации реального сектора экономики (правительство должно само стать цифровой платформой, чтобы ликвидировать все неудобства для россиян), дальнейший рост аграрного сектора и развитие транспорта, прежде всего автодорог.

Под последним он имел в виду снятие «инфраструктурных ограничений», которые стоят на пути развития регионов и страны в целом, на что можно направить средства из Фонда национального благосостояния.

Говоря о запуске нового инвестиционного цикла, заявленного ранее президентом, Мишустин уточнил, что "для этого в ближайшее время нужно принять пакет законопроектов о защите поощрений капиталовложения" и "продолжать снимать избыточные административные меры, эффективно провести и закончить реформу контрольно-надзорной деятельности".

«Хочу вас заверить, что все члены правительства будут нести персональную ответственность за достижение национальных целей развития», — добавил новый премьер.

Говоря о расходах на реализацию новых социальных гарантий, в том числе повышение маткапитала и выплаты малообеспеченным семьям с детьми, Мишустин оценил в 450 млрд рублей в 2020 году и 4 трлн до 2024 года. Он заверил, что «все средства есть». А списания долгов он не поддержал.

«Списания по кредитным обязательствам приведут к целой волне банкротств, соответственно, деньги потеряют те, кто совсем не виноват. Вообще плохо оцениваю списания как пока еще действующий налоговик», — заявил Мишустин.

Помимо этого, правительству придется решить проблему автоматического распределения льгот, доведя ее до такой ситуации, когда кабмин не видит, кому в реальности поступают средства. И сделать социально-адресную помощь, чему может помочь закон о едином реестре населения, который уже принят в первом чтении.

Мишустин не планирует менять пенсионную реформу: «ничего трогать не буду. А буду разбираться с возрастом дожития».

Против премьер-министр введения прогрессивной шкалы налогообложения, которая зависела бы от уровня дохода.

Он ответил, что «не с кого брать повышенную ставку подоходного налога».

"Вопрос с богатыми и сверхбогатыми надо решать по-другому: большей прозрачностью и большей ответственностью", — пересказал его слова депутат Сергей Гаврилов.

Известно, что Мишустину 53 года, он москвич, работал и в 1996 году возглавил Международный компьютерный клуб, который занимался привлечением в страну информационных технологий. В 1998-м поступил на госслужбу, став помощником главы Государственной налоговой службы по информационным системам учета и контроля, а после стал заместителем. Подобный же пост он занял при образовании Министерства по налогам и сборам, из которого в 2004 году сделали ФНС. Мишустин работал в Роснедвижимости и Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами. В конце нулевых был президентом UFG Capital Partners. С апреля 2010 года он занимает пост главы ФНС.

ТАСС сделало подроборку высказываний Мишустина на разные темы.

"Для меня работа в налоговой службе - это очень интересно. И это не вызов, какой-то специальный, а интересная работа" (интервью Владимиру Познеру в программе "Познер" на Первом канале 22 ноября 2010 года).

"Мы идем к тому, чтобы стать адаптивной платформой, которая встроена в экосистему налогоплательщика удобно и необременительно, не мешать ему генерировать новые идеи и просто жить своей интересной жизнью <...> Мы надеемся только на одно - на то, что люди нас будут меньше замечать и больше заниматься своим делом, работой. Чем незаметнее мы будем, тем будет выше оценка налогового администрирования в России" (интервью газете "Коммерсантъ" 21 ноября 2019 года).

"Я вам честно говорю, что моя работа в ФНС не отличается от моей работы в бизнесе с точки зрения бизнес-процессов и работы с профессионалами. Какого-то острого желания уйти в бизнес у меня нет, но если судьба сложится по-другому, то я бы занялся инновационным бизнесом, новыми технологиями, тем, чем всю жизнь занимался - трансформациями, связанными с цифровой экономикой. Но именно этим и занимается ФНС" (интервью газете "Ведомости" 20 ноября 2018 года).

"Мне бы никогда в жизни не пришла мысль [о госслужбе]. Я скажу честно, мои родители, мои деды, они оба военные, и мой отец достаточно уважительно относились к государственной службе. Отец был в свое время секретарем комсомола "Аэрофлота" и большую жизненную школу прошел" (интервью "Российской газете" 18 ноября 2010 года).

"Для меня государственная служба всегда была почетна. Для меня было очевидно, что государство - это здорово. Но само приглашение на государственную службу я принял от Бориса Федорова - бывшего вице-премьера, дважды министра финансов, главы налоговой службы <...> Я дружил с ним лично и уважал. Борис Григорьевич три раза уговаривал меня перейти в налоговую службу. Он сказал, что ему нужен такой молодой специалист, который знает последние технологические вещи" (интервью "Российской газете" 18 ноября 2010 года).

"Сегодня мы входим в четвертую промышленную революцию, это мир уже цифровой. В нем цифровые аватары предметов и прав на них живут совершенно другой жизнью. Если мы не будем понимать, куда этот мир развивается и каковы его правила, настаивать на том, что у нас государство предыдущей формации, этот новый мир сделает нас своей жертвой" (интервью газете "Коммерсантъ" 21 ноября 2019 года).

"Мы, конечно, просто привыкли все время себя критиковать и высекать. А ведь многие близкие к нам страны, европейские страны не сравнятся с тем уровнем технологической оснащенности и сервисов, которые в этой сфере Россия предлагает своим гражданам" (интервью газете "Коммерсантъ" 21 ноября 2019 года).

"Сегодня данные стали золотом, нефтью и платиной XXI века" (интервью программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" 24 ноября 2019 года).

"Если закроется нелегальный бизнес, это выгодно всем, и простым гражданам-потребителям, и государству, потому что бизнес будет конкурировать не за счет того, кто меньше уплатил налогов, а за счет наращивания производства, снижения издержек, снижения цен и повышения качества товара. Это и есть добросовестная конкуренция" (интервью газете "Комсомольская правда" 28 ноября 2018 года).

"Недоверие формируется из-за потребления информации из недостоверных источников. Люди абсолютно безответственно распространяют информацию, при этом не знают, о чем говорят. Очень важно, чтобы суждения, которые все мы формируем, опирались на достоверные факты, а не на фейки из непроверенных источников" (интервью газете "Ведомости" 20 ноября 2018 года).

"Убежден, что гражданская позиция - вносить лепту в то, чем занимается государство" (интервью газете "Ведомости" 20 ноября 2018 года).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Заявлялось, что меня вывезут живой или по частям»: в Сети появилось обращение Колесниковой в СК по факту похищения и угроз Политолог: Европу шокировала последняя оплеуха от России «Просто бомба!»: 65-летняя мать Навки потрясла Сеть фантастическим шпагатом Самые удивительные погодные явления Настя Ивлеева пересняла на видео знаменитую сцену из «Грязных танцев»

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций