Человек, который создал НБА такой, какой мы ее любим

Человек, который создал НБА такой, какой мы ее любим

Вчера на 78-м году ушел из жизни многолетний комиссионер НБА Дэвид Стерн. Если вы думаете, что эта статья будет о вере, да, вы правы. О вере в свою мечту. В свое дело. О вере, когда все складывается против тебя. И, в результате, об ошеломительном успехе и любви миллионов жителей планеты Земля!

***

Будущий комиссионер НБА родился на Манхэттене, Нью-Йорк, 22.09.1942 года (обратите ваше внимание на дату рождения, о ней мы поговорим чуть позже). С детства был болельщиком «Никс». Отец Стерна держал лавку в Нью-Йорке, специализирующуюся на продаже кошерной пищи. Сам же мальчик вырос в Тинеке, Нью-Джерси, где и окончил среднюю школу. В 1963 году окончил университет с отличием, а в 1966 году - Колумбийскую школу права. Что дало возможность в дальнейшем быть принятым в коллегию адвокатов и работать в юридической конторе «Проскауэра-Роуза», которая представляла интересы НБА (должность – внешний консультант). Работа познакомила Стерна со структурой лиги, а именно с «делом Оскара Робертсона», в которой Дэвид был ведущим адвокатом. Он помог руководству НБА договориться об урегулировании споров с лидером профсоюза баскетболистов (игроки получили возможность становиться свободными агентами по истечению контракта с клубом), что в свою очередь поспособствовало слиянию АБА и НБА.

Человек, который создал НБА такой, какой мы ее любим

В 1978 году Дэвид Стерн ушел из юридической конторы для того, чтобы начать свой путь в НБА (должность – главный консультант). Это было не самое хорошее время для лиги. Падение интереса со стороны зрителей, низкие телевизионные рейтинги, слабый маркетинг. Игроки были связаны с преступностью и наркотиками. При том, что баскетбол не был на вершине американского спорта, как сейчас. Скорее, наоборот, казалось, что он скатывается в трясину, из которой уже не выбраться. От Дэвида требовалась чрезвычайная сила характера: совершить такой поворот в своей судьбе - уйти с насиженного, комфортного места, чтобы начать спасать тонущий корабль. И своих любимых «Никс» в том числе. НБА не хватало знаковых противостояний прошлого. Лиге не хватало новых супергероев! Начались реформы: была введена трехочковая дуга. В 1980-м году Ларри О’Брайен, комиссионер лиги, повышает Стерна до должности исполнительного вице-президента, где он занимается правовыми вопросами и отвечает за развитие бизнеса (маркетинг, телевидение и связи с общественностью) в лиге. Главные достижения руководства НБА в это время – введение наркотестирования игроков (от 40% до 75% из них употребляли кокаин) и создание потолка зарплат для баскетболистов с фиксированным распределением прибыли между клубами и игроками.

***

Выделим некоторые знаковые эпохи в НБА:

1) период становления, противостояние Билла Рассела и Уилта Чемберлена, ознаменовавшее собой эру доминирования больших ребят;

2) конкуренция НБА и АБА, их слияние в одну лигу, заявка на звание всеамериканской игры;

3) падение интереса по отношению к баскетболу со стороны общественности — слабая посещаемость и низкие телевизионные рейтинги;

4) рост и пик популярности благодаря Берду и Мэджику;

5) эра Джордана – «Золотая эпоха баскетбола»;

6) эра Коби;

7) династия «Спёрс» и Грегга Поповича;

8) эра ЛеБрона.

Как думаете, во время какой эпохи Стерн стал комиссионером НБА? Правильно, приход нового управленца лиги в 1984-м стал началом роста популярности баскетбола в Америке. Стоит отметить, что в том же году командами были задрафтованы: Майкл Джордан, Хаким Оладжювон, Чарльз Бэркли и Джон Стоктон.

Дэвид Стерн воспользовался своими связями, а также ранее полученным опытом, развивая маркетинговую структуру НБА, и начал строить интерес к лиге заново. Базировался он на противостоянии «Бостона» и «Лос-Анджелес Лэйкерс», а именно – Ларри Берда и Мэджика Джонсона – соперников еще по NCAA (в финале турнира 1979-о года «Индиана» Ларри проиграла «Мичигану» Мэжджика, а та игра собрала самую многочисленную аудиторию в истории студенческого баскетбола). Как видим, старина Дэвид уже с первых лет в ведущей роли показал свою способность находить и раскручивать новые сенсации. Так и произошло: первый финал при Стерне – первая суперсерия «Бостон» - «Лейкерс». И упорная борьба до последней игры (общий счет 4-3 в пользу команды Берда).

Вы лишь посмотрите на эмоции болельщиков «Селтикс». Уже тогда было понятно, что НБА – на правильном пути своего развития.

Ларри Берд, вспоминая ту эпоху, написал в своем твиттере следующие строки: «Никакими словами невозможно описать его тяжелую работу и огромное влияние на привлекательность и дальновидность лиги. Когда вы думаете обо всем, что он дал тысячам игроков и фанатов, создал множество рабочих мест для людей, работающих в клубах НБА и на стадионах. Именно Дэвид поднял НБА до невиданных высот, которые никто и не надеялся достичь, и его будет сильно не хватать всем нам».

Лидер «Лейкерс», Мэджик Джонсон, написал такой твит о событиях того времени и влиянии комиссионера на баскетбол: «Дэвид Стерн творил историю. В 1991-м году, когда я сообщил всему миру о том, что болен ВИЧ, люди боялись здороваться со мной за руку. После того, как Дэвид Стерн допустил меня к All-Star Game в Орландо в 1992-м году, а затем и к Олимпийским играм, мы были способны изменить этот мир».

Вывеска «Бостон» - «Лейкерс» заставляла баскетбольных болельщиков со всей Америки следить за лигой вплоть до 1987-го года. Затем, травмы и другие проблемы со здоровьем лидеров обеих коллективов открыли миру новую эру – эру Джордана, прозванную «Золотым веком баскетбола». И речь не только об увеличении зарплат баскетболистам. Тут вам и «Дрим-тим» США, и «Космический джем», и обильные контракты с «Найк», и открытие европейского рынка баскетбола, и бренд «Air Jordan». Дэвид Стерн вывел НБА на всеамериканский уровень, поставив в один ряд с хоккеем, бейсболом и американским футболом. А затем последовал и выход на мировой рынок (например, 1989-й год – визит в Поднебесную и открытие китайского рынка).

***

И опять в бочке меда имелась ложка дегтя. НБА 90-х была тесно связана с хип-хипом, гангста-рэпом, наркотиками, оружием, уличной культурой неблагополучных районов в целом. И все это показывают по национальным телеканалам! Баскетбол способствует культурному разложению общества? Да еще и Майкл решил в бейсбол податься. Ситуация для комиссионера – хуже не придумаешь. Для того, чтобы представить себе масштабы проблем тех времён, просто представьте себе Аллена Айверсона. Что решает сделать Дэвид Стерн? Введение дресс-кода для игроков, усиленная борьба с наркоманией, что позволило улучшить картинку (имидж НБА) для восприятия телезрителями. «Айверсон боялся заходить ко мне в кабинет», - говорил Стерн.

А вот что говорит Майкл Джордан, баскетболист, ставший символом «Золотой эпохи» и баскетбола в целом: «Без Дэвида Стерна НБА не была бы такой, какой она является сегодня. Он руководил лигой во времена перемен и вывел ее на международный уровень, создавая возможности там, где никто не верил, что это реально. Его видение ситуации и лидерские качества были главными составляющими уже моего успеха. Дэвид глубоко любил баскетбол и был максималистом по отношению к окружающим его событиям и людям. И я восхищался этими его качествами. Без него я бы никогда не достиг того уровня, на котором нахожусь сейчас».

Человек, который создал НБА такой, какой мы ее любим

Показатель успешности предприятия – его прибыль и зарплата сотрудников. И этот показатель всегда только рос в НБА. Чего только стоят стомиллионные контракты Шакила О’Нила и Кевина Гарнетта. Да, Дэвиду Стерну удалось поставить организацию на стабильные рельсы прогресса, где уже не нужно было бороться с правонарушителями по типу Гильберта Аринаса, державшего пистолет в своем шкафчике, или неисправимого Айверсона. Лига сама выталкивала таких людей (Аринас), либо они адаптировались под её требования (Айверсон, Блэтч, МакГи). А баскетболисты научились относиться, прежде всего, профессионально к своей работе.

Шакил был краток: «Лучший комиссионер из всех».

Человек, который создал НБА такой, какой мы ее любим

А вот и слова представителя «Сан-Антонио», Дэвида Робинсона: «Он сделал выдающиеся вещи для баскетбола. Мистер Стерн, отдаю Вам честь! И благодарю за Ваши взгляды, смелость и страсть. Больше всего, благодарю Вас за нашу дружбу».

Подготовив Лигу к большим деньгам, Стерн передал бразды правления своей правой руке – Адаму Сильверу. Какая НБА сейчас? Мегаприбыльный бизнес, матчи в Мексике, Европе, Латинской Америке и Африке, плотное сотрудничество с китайским рынком и, естественно, многомиллиардный контракт от американского телевидения. Баскетбольные клубы входят в число самых дорогих брендов в мире, а игроки зарабатывают больше европейских футбольных звезд. И самое главное, молодые ребята со всей планеты стараются подражать своим кумирам – образцовому Стэфу Карри, несокрушимому ЛеБрону Джеймсу, авторитетному Грэггу Поповичу, элегантному Луке Дончичу.

Я обещал вернутся к цифрам рождения Дэвида Стерна – число рождения 22 – число строителя. И такой человек строит дело, бизнес, структуру, которая способна дальше функционировать автономно и не требует серьезного вмешательства своего руководителя. За счет контактности, энергии, деловой хватки, налаженным связям такой человек способен создать что-то великое и только великое. И Дэвид Стерн это создал.

Возможно, эпохи НБА стоит разбить на три части: «до Стерна», «во время Стерна» и «после Стерна». Ведь он и есть эпоха в НБА. Он это заслужил. Он это сделал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ивлеева и Элджей заразились коронавирусом “Гарика специально прифотошопила”: Асмус поиздевалась над СМИ, показав совместное видео с Харламовым В аэропорту Стамбула потерпел крушение самолет: есть пострадавшие Подружек невесты подняли на смех за нелепые наряды на свадьбе Оксана Фандера показала фото переболевшего лимфомой Филиппа Янковского

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций