Россия и Япония выстраивают вертикальную интеграцию в энергетической сфере по примеру сотрудничества с Китаем, считает экономист Игорь Юшков. По мнению эксперта, соглашение между российскими и японскими компаниями обеспечит странам доступ к рынкам сбыта, который будет выгоден и Москве, и Токио.
Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что Россия намерена выстроить с Японией вертикальную интеграцию в энергетической сфере, похожую на ту, что уже имеет с Китайской Народной Республикой. Если для японских компаний важно войти в проект «Арктик СПГ-2» и перегрузочного терминала на Камчатке, то российские компании преследуют цель поучаствовать в строительстве регазификационного терминала и газовых электростанций в Японии.
Эксперт считает, что «Арктик СПГ-2» намного более безопасный проект чем «Ямал СПГ», где все создавалось с нуля. Сейчас там есть порт и строятся атомные ледоколы. Второй СПГ-проект на фоне успешной работы первого выглядит гораздо привлекательнее и безопаснее для инвестиций. И пока Япония остается крупнейшим рынком сбыта СПГ в мире, Россия может получить от соглашения с Токио весьма солидные дивиденды, рассказал экономист в интервью ФБА «Экономика сегодня».
Юшков убежден, что эти направления сотрудничества являются ключевыми, так как инвестиции в возобновляемую энергетику и водородные проекты гораздо меньше. При этом привлечение японских технологий и опыта в российские проекты по сжиженному газу лишает США основных рынков сбыта СПГ в Азии и мире – Япония и Китай уже следуют за российским вектором, и третье место по импорту жидкого топлива – Южная Корея – может скоро последовать их примеру.