КИЕВ. 18 июня. Новости ЭКО. Генеральная ассамблея ООН в декабре 2016 года приняла резолюцию, провозгласив 18 июня Днем устойчивой гастрономии. Об этом Новости ЭКО сообщает со ссылкой на данные ООН.
День устойчивой гастрономии помогает обратить внимание на важность устойчивой гастрономии в жизни людей. Каждый народ и его культура вносят свой вклад в устойчивое развитие посредством культуры питания и гастрономии, отметили в ООН.
Решение о провозглашении этого дня, как отмечается, продиктовано тем, что гастрономия является элементом культурного самовыражения, связанным с природным и культурным разнообразием мира, и подтверждая, что все культуры и цивилизации могут способствовать устойчивому развитию и играют решающую роль в его достижении.
Также отмечается, что продовольственные товары, помеченные этикеткой географической индикации, имеют ежегодный мировой товарооборот в размере более 50 миллиардов долларов США. Такие продукты имеют специфические характеристики, качества и репутацию, обусловленные их географическим происхождением.