При неправильном и избыточном потреблении витамины могут быть опасны из-за способности провоцировать разные проблемы со здоровьем.
Сегодня часто можно услышать мнение о том, что продукты питания содержат недостаточно витаминов, и потому полезные микроэлементы нужно принимать в виде добавок и комплексов, пишет enovosty.
Но врачи подчеркивают: в качестве дополнительной добавки к пище витамины безопасны для здоровья только если используются по назначению специалиста, а не самостоятельно. На страницах издания «Аргументы и Факты» врач-иммунолог Анна Шуляева предостерегла от необдуманного употребления витаминов, грозящего их избытком. По словам врача, такое употребление опасно своими последствиями – «это могут быть аллергии, повышенная нагрузка на печень, интоксикация и даже развитие рака».
Иммунолог рассказала, чем может быть опасен перебор конкретных витаминных веществ.
Витамин E. Его избыток повышает риск рака простаты у мужчин, а также увеличивает склонность людей к инсульту.
Так, переизбыток витамина D может привести к сбоям ритма сердца, спровоцировать атеросклероз, привести к проблемам почек, отложению солей, а также повысить вероятность развития рака кожи. В связи с этим принимать витамин D необходимо только по назначению.
Переизбыток витамина B провоцирует появление акне, аллергии, сонливости, сбоями сердечного ритма сердца, изжогой и тошнотой.
Переизбыток витамина С воздействует на антиоксидантную систему, что может вызвать проблемы с обменом веществ.
«Самостоятельно без вреда для здоровья допускается принимать только поливитамины коротким курсом по одному месяцу раз в квартал или полгода. Во всех остальных случаях прием витаминов должен определяться врачом. Гипервитаминоз опасен: вывести витамины из организма гораздо сложнее, чем их ввести», — констатировала врач-иммунолог.
Ранее www.dogcathorsebird.ru писал о том, что медики развеяли главные мифы о камнях в почках.
Также www.dogcathorsebird.ru сообщал, что диетолог рассказала об удивительных свойствах чеснока.