В конце 2011 года мировой биатлон был шокирован заявлением Магдалены Нойнер об уходе из спорта по окончании сезона 2011/12. В 25 лет многие только начинают показывать высокие результаты, а «Золотая девочка» успела выиграть в биатлоне всё: стала двукратной олимпийской чемпионкой, 12-кратной чемпионкой мира, а также завоевала три Больших хрустальных глобуса, в том числе в последнем для себя сезоне.
Триумфальный старт и провальные первые Игры
Найти «новую Нойнер» в Германии умудрились практически сразу. В 2013 году 19-летняя на тот момент Лаура Дальмайер сначала выиграла три золотых и одну серебряную медали на юниорском чемпионате мира, после чего дебютировала на Кубке мира в составе основной взрослой сборной. В первой же личной гонке Лауре удалось заявить о себе на весь мир: она сумела закрыть все мишени и заняла высокое 7-е место в спринте на этапе Кубка мира в Холменколлене. А спустя 10 дней она стала героиней эстафеты на предолимпийской неделе в Сочи, выиграв на последнем этапе борьбу за первое место у сильных команд Украины и Норвегии. Причем за норвежек тогда бежала реактивная Тура Бергер, которая в тот момент была лучшей биатлонисткой мира.
Уже тогда Дальмайер подавала огромные надежды. Если Нойнер до конца карьеры часто испытывала проблемы со стрельбой, то Лаура в 19-лет уже умела сохранять спокойствие и уверенно работала на огневых рубежах. Далее был олимпийский сезон, и в декабре перспективной немке удалось в 20 лет добыть первую в карьере личную победу на Кубке мира. Конечно, позже, чем это сделала Нойнер, но главных успехов от нее ожидали на Олимпийских играх. Тем не менее, из Сочи Дальмайер вернулась без медалей.
В постолимпийском сезоне 2014/15 Дальмайер по-настоящему стала топ-биатлонисткой, показав множество результатов в топ-5. Лишь в двух гонках она не попала в первую десятку и с такой фантастической стабильностью была просто обязана выиграть общий зачет. Но в том сезоне немка пропустила три этапа Кубка мира, что помешало ей поднять над головой БХГ. Казалось, что уже в следующем году ей удастся взять свое, но карьера складывалась не совсем так, как многим хотелось.
Затмить Нойнер помешали проблемы со здоровьем
Дальмайер часто испытывала проблемы со здоровьем, из-за чего могла пропускать большую часть сезона из года в год. Это вряд ли является редкостью в биатлоне, но если обычно биатлонисты долго набирают форму и не могут показывать высокие результаты сразу, то Дальмайер без проблем удавалось сразу забежать как минимум в цветочную церемонию, а в лучшем случае и одержать победу.
На пик формы Дальмайер вышла в предолимпийском сезоне 2016/17. Именно тогда ей удалось выступить на всех этапах Кубка мира, хотя и без пропуска отдельных гонок не обошлось. Но 10 личных побед и лишь одно место вне топ-9 не оставили соперницам никаких шансов отобрать у «Новой Нойнер» первый в карьере Большой хрустальный глобус. Как позже оказалось, он стал единственным.
На вторую Олимпиаду Дальмайер нацеливалась очень серьезно. Имея в коллекции наград БХГ она могла себе позволить пожертвовать несколькими этапами ради медалей главного старта в карьере. Начала свое выступление в Пхенчхане Лаура триумфально, выиграв две золотые медали в спринте и персьюте, а также бронзовую награду в индивидуальной гонке. Но затем последовал спад формы и, как следствие, в масс-старте и эстафетах немка осталась без медалей.
Немецкая традиция: уходить рано, но красиво
Завершила карьеру Дальмайер, как и Нойнер, в 25 лет. Она не установила невероятных рекордов, в отличие от Бьорндалена, но все равно смогла выиграть все, о чем может мечтать любой биатлонист - два олимпийских золота, Большой хрустальный глобус, а также стала семикратной чемпионкой мира. У нее почти получилось повторить карьеру Магдалены, но, чтобы оставить в тени «Королеву», нужно быть лучше неё. А Лаура показала схожие результаты, однако до успехов Нойнер все равно немного не дотянула. Она так и останется в тени легендарной соотечественницы, хотя несомненно вписала свое имя в историю биатлона.