Как стало известно, в результате проведенных исследований специалисты из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета обнаружили, что пропионат, используемый в хлебобулочной промышленности в качестве консерванта, провоцирует повышение уровня гормонов, связанных с риском развития ожирения и диабета, передает "Новости ЭКО" со ссылкой на "Science Translational Medicine".
По полученной информации, производимые пищевой промышленностью хлебобулочные изделия и сам хлеб, как и любые другие современные продукты питания, содержат в своем составе консерванты. Добавление же в хлеб пропионата препятствует образованию плесени, но по мнению многих специалистов, оказывает прямое воздействие на организм человека, способствуя развитию диабета и провоцирует набор лишнего веса.
В ходе экспериментов по влиянию данного вещества, гарвардские ученые ежедневно вводили строго установленную дозу пропионата, равную той, которая поступает в организм человека с хлебом, лабораторным мышам и выявили пугающие свойства консерванта.
Специалисты отметили, что для чистоты эксперимента, данные исследования провели на людях, в рационе которых регулярно присутствует хлеб и выяснили, что в пропионат оказывает пагубное влияние и человеческий организм, провоцируя рост уровня гормонов, стимулирующих метаболические нарушения: глюкагона, норадреналина и FABP4.
Напомним, ранее "Новости ЭКО" рассказывал о заявлении израильских ученых, которые поделились результатами экспериментов по положительному и отрицательному воздействию составных веществ хлеба на организм человека.